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Soja: umidade no solo na 1ª quinzena de março no RS traz alerta para doenças

Esporos de fungo da ferrugem asiática foram identificados em coletores instalados na metade sul do estado

A continuidade das condições ambientais desde o início de março, com chuvas alternadas a períodos de tempo firme e com temperaturas mais amenas, proporcionou uma evolução mais adequada para a cultura de soja em fases anteriores à maturação no Rio Grande do Sul.

De acordo com o boletim semanal do Emater-RS, a colheita avança em 9% da área plantada. As lavouras em recuperação apresentam plantas com porte médio, aumento de ramificações, emissão de folhas e concentração de vagens em formação no terço superior. Para as lavouras semeadas no final do período recomendado, houve um aumento significativo do número de nós e trifólios nas plantas bem como folhas de maior tamanho, dando aspecto visual de lavouras bem desenvolvidas.

Mesmo em lavouras com infestação de ervas daninhas, houve menor estresse devido a boa disponibilidade de umidade nos solos. Contudo, no aspecto fitossanitário, a umidade presente, ao longo da primeira quinzena de março, estabelece atmosfera oportuna para doenças, com alerta da assistência técnica e produtores ao monitoramento do surgimento e de sua proliferação. Esporos de fungo da ferrugem asiática foram identificados em coletores instalados na metade sul do estado, indicando a aplicação de fungicidas para a proteção de lavouras que têm encerramento de ciclo previsto para o final de março ou para abril.

Também houve o aumento da ocorrência da lagarta falsa-medideira (Chrysodeixis includens), tanto em cultivares sem resistência a insetos quanto com cultivares com tecnologia Intacta. Os inseticidas com ação de choque não apresentam resultados satisfatórios até o momento. Alguns produtores com lavouras situadas em áreas de várzeas não conseguiram realizar pulverizações no período devido ao excesso de umidade nos solos.

As precipitações atrapalharam parcialmente a colheita, que alcançou 9% da área cultivada. A operação seguiu sendo realizada em lavouras que foram mais afetadas pela estiagem, com cultivares mais precoces.