Notícia

Velocidade de semeadura e fatores que afetam a plantabilidade da soja

Muitas vezes escutada, a premissa de que “uma boa lavoura começa por uma boa semente” é verdadeira. Para a obtenção das boas produtividades de soja, é necessário utilizar sementes com boa qualidade fisiológica, física, genética e sanitária, possibilitando com que a planta expresse seu potencial produtivo. Entretanto, além do uso de sementes de qualidade, um outro fator importante exerce influencia direta sobre o estabelecimento e desenvolvimento da lavoura, sendo ele, a plantabilidade.

A plantabilidade é definida como a correta distribuição das sementes no solo de forma equidistante, prezando pela uniformidade de deposição, profundidade e população adequada, garantindo melhor eficiência do uso dos recursos e potencializa a produtividade (Mattos & Silva, 2021). Em outras palavras, é necessário alocar a semente de forma adequada e eficiente no solo, possibilitando o bom e uniforme estabelecimento da lavoura, sob densidades populacionais pré-estabelecidas.

Conforme destacado pelo Doutor Alexandre Gazolla, são fatores que influenciam na plantabilidade no campo:

1° – Qualidade de sementes;

2°- Sementes classificadas;

3°- Equipamentos regulados;

4°- Velocidade de semeadura;

5°- Momento adequado;

6°- Tratamento de sementes,

7°- Ambiente e solo adequados.

A uniformidade de distribuição longitudinal das sementes no solo é avaliada pela porcentagem de espaçamentos aceitáveis, falhos e múltiplos (duplos), sendo que, conforme analisado por Jasper et al. (2011), independentemente do mecanismo dosador de sementes utilizado (disco perfurado horizontal ou pneumático), a velocidade de semeadura é um dos fatores com maior influencia na distribuição das sementes de soja.

Embora as semeadoras modernas possibilitam maior velocidade de trabalho, conforme analisado por Jasper et al. (2011) e corroborado por Reynaldo et al. (2016), há uma redução da porcentagem de espaçamentos aceitáveis a medida em que há o aumento da velocidade de deslocamento da semeadora, resultando no aumento da porcentagem de espaçamentos falhos e múltiplos.

A redução da porcentagem de espaçamentos aceitáveis afeta um dos principais componentes de produtividade da soja, o número de plantas por área, impactando diretamente a produtividade final da cultura. Distintos comportamentos podem ser observados na produtividade final da cultura da soja em função da velocidade de semeadura, variando entre outros fatores, pela semeadora utilizada e mecanismo dosador de sementes. Sobretudo, a maioria dos estudos desenvolvidos demonstra redução da produtividade da soja em função do aumento da velocidade de semeadura.

Fonte: Mais Soja